Что важно знать о монтаже пластиковых окон пвх и стеклопакетов

Специалисты утверждают, что большая часть претензий на вышедшие из строя окна из ПВХ-профиля со стеклопакетами происходит из-за ошибок и небрежностей в их монтаже. Дело в том, что монтаж таких окон является высокотехнологичной процедурой, в которой имеет значение качество абсолютно всех операций, от замеров проема и изготовления стеклопакета до герметизации швов и щелей.

Монтаж пластиковых окон - это процесс, от которого напрямую зависит уровень функциональности ваших окон. Другими словами, не экономьте на установке и не стесняйтесь проверить квалификацию монтажников. Неправильная установка стеклопакетов сведёт на нет достоинства даже самого дорогого пластикового окна, то есть его высокую звуко- и теплоизоляцию и герметичность.

Установка окон пвх и собственно, установка стеклопакетов, состоит из многих этапов, среди которых мы выделим особенно важные, а именно:

1. Замер оконного проёма. Качественный замер включает в себя и обсуждение всех деталей будущих окон.
2. Демонтаж старых окон.

3. Ремонт и выравнивание оконных проёмов. Очень важный этап, это гарантия правильной последующей установки ваших новых пластиковых окон.

4. Четвёртый этап самый ответственный - непосредственно монтаж пластикового окна, включающий герметизацию монтажных швов и стыков.

5. Пятый заключительный этап - крепление фурнитуры и аксессуаров.

Изготовленное окно сопровождается необходимой рабочей документацией. В ней должно быть дано подробное описание конструкции Кроме того, к окну должна прилагаться инструкция по его монтажу и эксплуатации. В инструкции по монтажу помимо последовательности операций указываются схемы типовых монтажных узлов примыкания, перечень применяемых (или рекомендуемых к применению) при монтаже материалов.

Процесс монтажа окон ПВХ и стеклопакетов - дело ответственное, которое можно доверить только специалистам.

Перед началом монтажа оконная рама подготавливается к установке в проем. Расстояние от крепежных элементов до внутренних углов коробок и импостных соединений должно быть не менее 150 мм. Не допускается использование для крепления изделий герметиков, клеев, пеноутеплителей, а также строительных гвоздей.

После разметки рама вынимается и в ней высверливаются отверстия под крепеж. При необходимости (если предусмотрено конструкцией) на раму наклеивается предварительно сжатая уплотнительная лента. Затем рама вставляется в проем и тщательно выравнивается при помощи отвеса. После выравнивания рама закрепляется в проеме клиньями и фиксируется с помощью элементов крепежа. Рама крепится с помощью шуруповертов. Во избежание искривления рамы во время ее фиксации с противоположной стороны используются упоры в виде клиньев. После крепления еще раз проверяется общая нивелировка окна и отсутствие прогибов профиля в местах крепления. Далее можно приступать к герметизации швов, а клинья, применяемые для временной фиксации изделий в процессе монтажа, необходимо удалить перед заделкой монтажных швов.

Наиболее важным моментом на этом этапе работ является точное выравнивание рамы при установке. Если это условие не выполнено, то со временем (или даже сразу) окно будет «заедать», для его открывания-закрывания потребуется значительное усилие. Это неудобно, и, кроме того, сильно сокращает срок службы оконной фурнитуры, уплотнений, да и самого окна в целом. Окно должно быть жестко закреплено в проеме.

Основной зазор между рамой и стенкой заполняется монтажной пеной.

Герметизация швов – еще один из важнейших моментов в процессе установки окон. Это – технически несложная процедура, которая, однако, требует точного соблюдения технологии и использования качественных монтажных материалов. В противном случае пенный утеплитель под воздействием влаги и солнечных лучей через короткое время просто рассыплется, а через образовавшиеся щели будет активно задувать ветер и проникать уличный шум. Монтажная пена должна быть надежно защищена от воздействия солнечного света и контакта с влагой. Под атмосферным и температурным воздействием пена разрушается, меняет цвет, изменяется в объеме. Окно, посаженное «на одну пену», очень скоро деформируется и может вообще выйти из строя. Таким образом, все запененные швы должны герметизироваться как изнутри, так и снаружи помещения. Нельзя экономить на монтажной пене и других герметиках и утеплителях используемых при монтаже Вашего окна. Заранее узнайте у менеджера, какие материалы будут использованы при монтаже Вашего окна.

Общий принцип герметизации оконных швов заключается в том, что изнутри помещения они должны быть заделаны более плотно, нежели снаружи. С этой целью изнутри помещения обязательно устраивается пароизоляция, препятствующая проникновению воды из комнат в толщу стены. Для этого подойдут специальные самоклеющиеся ленты: бутилкаучуковые или алюминиевые. Возможна пароизоляция с помощью слоя мастики или силикона толщиной не менее 6 мм, но в этом случае необходимо забивать специальный бутовочный шнур, да и силиконовые герметики значительно уступают по изоляционным свойствам и долговечности современным бутилкаучуковым герметикам.. В любом случае зазор, заполненный монтажной пеной, должен быть надежно изолирован от проникновения паров воды изнутри жилища.

Нижняя часть рамы снаружи оклеивается предварительно сжатой уплотнительной лентой. По бокам и сверху зазор между рамой и четвертью заполняется уплотнительным шнуром и герметизируется силиконовым герметиком. Основная задача этого уплотнения – препятствие проникновения влаги со стороны улицы внутрь всей конструкции (но водные пары могут при этом выходить из стены наружу, уплотнение работает как односторонний клапан). Деревянные клинья, применяемые для временной фиксации изделий в процессе монтажа, удаляются перед заделкой монтажных швов. Нижние несущие колодки при этом остаются. Не рекомендуется покрывать швы краской.

В случае монтажной стыковки оконных блоков между собой или с балконными дверными блоками соединение изделий следует производить через специальные соединительные профили, которые могут иметь усилительные вкладыши для повышения прочностных характеристик изделий. Соединение должно быть плотным, исключающим продувание и проникновение влаги, компенсирующим температурное расширение изделий.

Процесс «схватывания» монтажной пены занимает 10-12 часов, поэтому установка откосов, отлива и подоконников производится, как правило, через день после монтажа деревянных окон. Подоконник устанавливается по уровню на монтажную пену. Если расстояние между стеной и предполагаемым уровнем установки подоконника слишком велико (превышает 10-15 мм), то изготавливается цементная стяжка. В месте контакта с рамой перед установкой наносится полоса герметика, затем подоконник заводится под раму и подбивается клиньями снизу. Отлив крепится шурупами к присоединительному профилю через уплотнительную ленту, мастику или силиконовый герметик. Щели между отливом и уплотнительной лентой необходимо дополнительно герметизировать. При монтаже отлива нужно следить за тем, чтобы водоотводные отверстия на наружной стороне оконной коробки не оказались случайно загерметизированными.

На практике в России очень многие компании занимающиеся монтажом окон не уделяют этому процессу должного внимания или заведомо осуществляют низкокачественный монтаж стремясь сэкономить.

Зачастую для монтажа окон пвх используется технически самый несложный способ. В процессе работ используются только монтажная пена, анкерные пластины или анкерные болты. Это способ монтажа подходит исключительно для нежилых помещений. Уже через два-три года хозяин помещения, где таким образом установлено окно, почувствует явное снижение теплосберегающих свойств оконной конструкции.

Распространенным является монтаж с применением ПСУЛ(предварительно сжатая уплотнительная лента), что обеспечивает дополнительную влагонепроницаемость монтажного шва, но пропускает внутрь шва воздух, что способствует циркуляции и препятствует накоплению влаги внутри шва.

Зачастую для гидроизоляции все еще используется силиконовые герметики, которые значительно уступает по своим свойствам и долговечности современным изоляционным материалам, таким как бутиловые ленты.

В случае некачественного монтажа и неверной обработки монтажных швов, или обработки дешевыми недолговечными материалами проблемы зачастую появляются не сразу, а со временем (1-3 года). Вначале установленное окно выглядит безупречно, а потом начинает дуть, заедать, запотевать и т.д.

Основной принцип, который необходимо соблюдать при монтаже окон (ГОСТ 30971-2002) это обеспечение гидроизоляции монтажного шва с внешней стороны, теплоизоляции внутри шва и пароизоляции с внутренней стороны шва. Только этот вариант монтажа позволит на очень долгое время сохранить теплоизоляционные свойства пены внутри шва, не позволит ей разрушаться, терять свои свойства и накапливать влагу.

К сожалению, не смотря на то, что в России уже принят ГОСТ 30971-2002, регламентирующий процедуру монтажа окон, многие компании все еще активно предлагают своим покупателям некачественные устаревшие продукты и технологии монтажа.



Печать